Exportação de carne suína infla e produtores brasileiros se beneficiam

Resumo

Em decorrência da peste suína africana e do novo coronavírus, China importa carne de porco do Brasil, 4º maior exportador no segmento.

Introdução

O primeiro semestre de 2020 já trouxe resultados bastante significativos para empresas suinicultoras no Brasil.


Foto: Divulgação

Enquanto a projeção para a produção mundial sofre queda de 20% da produção de carne suína, o país tem seguido o caminho contrário em relação as previsões, e tem mantido o grande número de rebanhos de suínos, sustentando a produção interna e sendo capaz de exportar milhares de toneladas para a gigante asiática: a China.

Só no primeiro bimestre do ano, o estado de Santa Catarina exportou 73,6 mil toneladas de carne de porco com um faturamento de US$ 172,4 milhões, esse valor representa 116,4% em relação ao mesmo período de 2019.

Segundo o analista do Centro de Socioeconimia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Alexandre Giehl, a demanda chinesa deve continuar elevada este ano, uma vez que houve queda brusca no rebanho suíno ao longo de 2019, em decorrência de um surto da peste suína africana.

“Além disso, alguns analistas apontam a possibilidade do recente surto de coronavírus afetar o processo de recuperação da produção suína da China, já que o país passa por alguns problemas de logística interna em função do vírus”, explica.

Atualizações Globais

E as atualizações não param por ai…

Em junho de 2020, a Austrália anunciou a redução de 1,5% a previsão de exportação de carne de boi à China na temporada de 2020/21. Com isso, o Brasil segue com o cargo 4º maior exportador de carne suína, considerado um player importante nesse setor.

O gráfico abaixo estudado e desenvolvido pelo banco holandês, Rabobank, referência global em análises do setor agrícola, estima que o número de importação chinesa, deve aumentar em 1 milhão de toneladas.

Se confirmada a estimativa, a importação total da China, que consome metade de carne suína do planeta, será equivalente a toda carne de porco que o Brasil produz, o que reforça a quão severa é a escassez provocada pelo vírus da peste suína africana.

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Fontes: Assessoria de imprensa da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural (SC)
http://www.agricultura.sc.gov.br/index.php/noticias/1186-santa-catarina-bate-recorde-historico-nas-exportacoes-de-carne-suina

Valor Econômico

Desenvolvido por Michelle Rohn Garcia
Relações Públicas e Especialista em Comunicação
Data: 02/07/2020

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